Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/wishj/wowd.jp/public_html/blog/wp-includes/post-template.php on line 293

豆苗って素敵!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

みなさん こんにちは。
だいぶ色が褪めてきたトレーナー兼ヨガインストラクター田口です。
食べ物ネタ連チャンです。
今回はお野菜の豆苗についてです。

宮崎も寒くなってきて、お鍋の回数が増えてきました。

準備も簡単だし、野菜もいっぱい摂れてヘルシーだし、お酒も適度にすすむし、
お鍋って冬の楽しみの一つですよね。

けど、今年は野菜が異常に高い!ハッキリ言ってお肉より高い!
白菜高すぎて買えないな、でも葱は絶対入れたいし、などと毎回お財布と相談していませんか?

私が最近ハマっている食材は豆苗(とうみょう)です。
toumyou
えんどうまめの若菜で、くせもなくて栄養価も高いんです。
スーパーで100円くらいで売られています。
以前も何度かお鍋に入れたことはあったのですが、
なんと一回食べても再収穫できて、2度美味しいのです。
ということで、今年は初めて再収穫にチャレンジしてみました。

やり方はとっても簡単!
最初に豆から2~3cmくらい上の位置でカットして使います。
豆苗の根元部分を3cm以上の深さのあるお皿やトレーなどに移し、根だけが浸る程度(1~2cmの深さ)に水を入れます。
cut
水は1日1回取り替えます。
初めの3日くらいは数本しか伸びていなくて、失敗かな~って思っていましたが、
4日目家に帰ると突然5センチくらい全体的に伸びていてびっくり!
1週間で元の長さ15cmくらいまで育ちました!
saibai
なんて簡単!
頑張れば2~3回再収穫できるみたいですよ。

ちなみに再収穫したものは、ベーコンときのこのバター醤油味のパスタに入れてみました。
炒め物にも合うみたいなので、いろいろ使えて便利です。

みなさんも是非再収穫にチャレンジしてみてくださいね~

お鍋情報お待ちしております。

mica

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*