こんにちは、トレーナーの加藤です。
私は最近、市民農園の一角を借りて野菜つくりチャレンジしてます。
植えたのは、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、大根。
種を撒いて、気まぐれに様子を見に行くくらいのモチベーションで初めてみました 😆
10月10日(苗から植え付けて3日経過)
10月31日 (植え付けて1ヶ月経過)
左 ニンジン、右手前 ブロッコリー、右奥 キャベツ
大きくなると、何か満足感みたいなものが出てきます。
12月11日 (植え付けて2ヶ月経過)
ほったらかしにしていたら、雑草だらけ。除草剤を使わないとこんなになります。
農薬を使っていないので、この写真ではわかりませんが、虫が葉っぱを食べています。
食べてしまうのは一瞬ですが、雑草抜いたり、害虫駆除したりして育て上げるまでホントに大変だと感じます 😳
実は小さいですが形になってきました!
ブロッコリー
ビタミンCは強い抗酸化作用があり、動脈硬化を防いだり美容に欠かせないコラーゲンを作る際に重要な栄養素です。
ブロッコリーには、何と、そのビタミンCが100g中に120mg入ってます。レモンの約2倍含まれているそうです。
キャベツ
キャベツから発見されたことからキャベジンとも呼ばれているビタミンUが多く含まれています。ビタミンUには胃酸の過剰分泌をおさえたり、胃の粘膜を保護・修復する作用があります。まさに天然の胃腸薬だ!
胃腸が弱い人はもちろん、脂っぽいものを食べる時にもあわせて摂取したい栄養素ですね。
強いカラダ作りを目標に、口にする野菜から強くしてみたいとたくらんでいます